Tingkat Konsumsi Ikan Masyarakat DIY Rendah, Jauh di Bawah Rerata Nasional
DKP DIY telah merancang berbagai program untuk meningkatkan tingkat konsumsi ikan selama 2023. Mulai dari kampanye Gerakan Masyarakat Makan Ikan, sosialisasi Alih Teknologi Ikan (ATI), hingga pelatihan penganekaragaman pengolahan ikan yang akan menyasar sejumlah kelompok masyarakat di lima kabupaten/kota.
"Kelemahan ikan itu kan banyak durinya dan terkadang amis, sehingga agar minat masyarakat meningkat, ikan dapat diolah dalam bentuk nuget, keripik kulit ikan, presto, dan lainnya," ujar Bayu.
Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan (Dinkes) DIY Endang Pamungkasiwi menyebutkan prevalensi kasus stunting di DIY pada 2019 mencapai 21,04 persen, kemudian turun menjadi 17,3 persen pada 2021, dan kembali turun menjadi 16,4 persen pada 2022.
Ia meyakini dengan berbagai upaya pendekatan bidang kesehatan maupun edukasi akan mampu menekan angka stunting di DIY hingga mencapai 14 persen pada 2024 sesuai target dalam Perpres Nomor 72 Tahun 2021.
Editor: Kuntadi Kuntadi