Tips Memilih Jajanan Anak Sekolah yang Aman dan Sehat

SLEMAN, iNews.id - Kasus keracunan makanan chiki ngebul atau chikbul di Tasikmalaya menjadi keprihatinan banyak kalangan. Pemberian nitrogen cair untuk menarik konsumen rentan menimbulkan masalah dalam saluran pencernaan.
Nitrogen cair bisa menyebabkan peradangan, luka bakar hingga menyebabkan kerusakan hingga kebocoran (perforasi/lubang) pada saluran pencernaan. Tanda dan gejala yang ditimbulkan mulai dari mual, pusing, sakit perut, hingga muntah darah dan kebocoran usus.
Pakar gizi yang juga dosen Universitas Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta, Nor Eka Noviani mengatakan, saat ini marak makanan dan street food yang beragam yang ditawarkan oleh brand lokal maupun impor. Bentuk, jenis, rasa dan warna sangat menarik dan kekinian sehingga membuat konsumen khususnya anak-anak penasaran.
Bagi anak sekolah, sarapan merupakan prioritas dalam memenuhi kebutuhan gizi pagi harinya. Jika belum tercukupi dari sarapan, maka pangan jajanan anak sekolah (PJAS) menjadi alternatif untuk memenuhi kebutuhan gizi tersebut.
Berikut ini Tips memilih pangan jajan anak sekolah yang aman :
1.Pangan yang Aman
Pangan yang aman adalah pangan yang bebas dari bahaya biologis, kimia serta benda lain. Sebaiknya, memilih pangan yang bersih, telah dimasak, tidak berbau tengik serta tidak berbau asam.
Editor: Kuntadi Kuntadi