Makanan khas Bantul sangat beragam, mulai dari sate klatak, mides hingga geplak. (Foto : istimewa)

BANTUL, iNews.id- Makanan khas Bantul berikut ini perlu Anda cicipi. Selain terkenal dengan objek wisata alamnya, Bantul juga terkenal dengan kulinernya. 

Sejumlah makanan khas Bantul sayang untuk dilewatkan begitu saja. Cita rasanya yang khas membuat makanan ini banyak peminatnya. Secara khusus iNews.id merangkum 10 makanan khas Bantul yang 
paling diemari.

10 Makanan Khas Bantul Paling Digemari :

1. Sate Klatak

Salah satu makanan khas Bantul adalah sate klatak. (Foto : @detektiptataboga)


Makanan Khas Bantul yang pertama adalah sate klatak. Sate ini dibuat dari daging kambing. Bedanya, sate klatak tidak memakai kecap atau saus kacang. Sate klatak hanya dibumbui dengan garam, mrica dan bawang. 

Sate klathak juga tidak ditusuk menggunakan bambu, melainkan dengan batang besi.  Sate klatak banyak ditemukan di sekitar perempatan Jejeran Wonokromo Pleret Bantul. Di kawasan ini ada puluhan penjual sate klatak. 

2. Mi Lethek

Mi lethek Mi Letheg adalah salah satu kuliner mie yang berasal dari Srandakan, Bantul. Mi ini dibuat menggunakan bahan dasar tepung tapioka dan singkong. 

Sebutan letheg ini muncul karena mi letheg memiliki warna yang keruh kecoklatan dan kurang menarik, tidak seperti mi pada umumnya. Mi ini dibuat dengan cara yang tradisional dan tanpa pengawet.

3. Bakmi Pentil
Mi Pentil atau Bakmi Pentil adalah salah satu makanan khas Bantul tepatnya berasal Pundong, Bantul. Mi ini rasanya gurih kenyal. Kuliner ini terdiri dari mi berwarna putih dan kuning. 

Nama mi pentil diambil dari nama penutup ban yang biasanya disebut pentil karena bentuknya yang panjang dan kenyal menyerupai pentil.


Editor : Ainun Najib

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network