4. Mides
Mides adalah makanan khas Bantul. Tepatnya berasal dari Pundong. Miedes adalah olahan mie yang dimasak dengan kuah maupun digoreng. Bahan baku pembuatan Miedes menggunakan tepung ketela/tapioka. Ukuran miennya pun lebih besar dari pada mie biasa.
Nama Mides adalah kependekan kata dari Mie Pedes. Miedes tidak menggunakan ayam untuk tambahannya, melainkan menggunakan udang kering atau ebi. Rasanya pedas dan gurih yang dihasilkan dari ebi membuat hidangan Miedes memiliki rasa yang lezat dan unik.
5. Peyek Tumpuk
Peyek tumpuk merupakan makanan khas asal Bantul yang legendaris. Berbeda dengan peyek yang lain, Peyek Tumpuk terlihat tebal, besar serta padat dengan banyak taburan kacang tanah. Meski demikian Peyek Tumpuk mbok tumpuk justru renyah dan tidak keras. Peyek Tumpuk ini awalnya dibuah oleh Mbok Tumpuk hingga terkenal sampai sekarang.
6. Tiwul Ayu
Tiwul Ayu pertama kali dipopulerkan oleh Mbok Sum di Mangunan Dlingo Bantul. Berbeda dengan Tiwul pada umumnya yang rasanya gurih, makanan yang berbahan dasar tepung singkong ini oleh Mbok Sum dibuat dengan berbagai varian rasa. Mulai dari manis hingga diberi toping berbagai macam mulai dari keji hingga cokelat. Tiwul Ayu sekarang sudah terkenal dan menjadi salah satu makanan khas Bantul.
Gudeng Manggar adalah salah satu makanan khas Bantul. Gudeg ini berbahan dasar bunga kelapa yang masih muda. Berbeda dengan gudeg yang berbahan dasar nangka muda yang pada umumnya memiliki rasa manis, Gudeg Manggar memiliki rasa yang gurih.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait