GUNUNGKIDUL, iNews.id - Indah Choirunnisa (23), menjadi salah satu mahasiswa yang meraih nilai cumlaude dalam wisuda sarjana yang digelar oleh Universitas Gadjah Mada (UGM) hari Sabtu (27/8/2022) lalu. Warga Dusun Tawarsari RT 12 Kalurahan Wonosari Kapanewon Wonosari Gunungkidul mampu meraih nilai indeks prestasi kumulatif (IPK) 3,65.
Siapa sangka, Indah ternyata anak dari seorang loper koran yang biasa mengantar ke kompleks Pemda Gunungkidul dan sekitarnya. Indah merupakan putri sulung dari pasangan Muryadi Ilyas (52) dengan Giyanti.
Ditemui di rumahnya, Muryadi mengatakan, meski lulus dengan predikat memuaskan, namun kelulusannya sempat molor setahun dibanding teman seangkatan anaknya di SMA. Sebab, Indah sempat pindah kampus sebelum di UGM.
Selepas SMA, Indah sebenarnya diterima dan kuliah di jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Manajemen UNY. Namun karena merasa tidak cocok maka Indah memutuskan untuk ikut lagi SNMPTN dan diterima di Sastra Indonesia UGM.
"Jadi tahun pertama setelah lulus SMA itu kuliah di UNY. Kemudian tahun kedua hingga lulus kuliah di UGM," ujar dia.
Muryadi mengaku bahagia dan bangga karena anaknya mampu meraih nilai membanggakan. Seolah mimpi, perjuangannya selama belasan tahun mampu menghantarkan anak sulungnya meraih cumlaude di Universitas Gajah Mada (UGM).
Perasaan haru menghinggapinya karena dia hanya seorang loper koran bisa membiayai kuliah anaknya di universitas ternama di tanah air. Meski harus hidup prihatin agar anaknya bisa sekolah, namun ia kini tersenyum bangga.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait