3 Ciri Khas Makanan Yogyakarta dan Varian Kuliner yang Harus Dicoba

JAKARTA, iNews.id - Ciri khas makanan Yogyakarta menarik untuk diulas. Sebab banyak sekali makanan khas Yogyakarta yang bisa dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan.
Kota Yogyakarta dikenal dengan sebutan Kota Pelajar, Kota Wisata hingga Kota Budaya. Dibalik itu semua terdapat potensi kuliner yang banyak diburu oleh wisatawan yang berkunjung. Makanan khas yang ditawarkan memiliki cita rasa tinggi yang menggugah selera makan.
Bagi anda yang ingin menikmati kuliner di Yogyakarta, harus memahami ciri khas makanan Yogyakarta.
Ada tiga ciri khas makanan Yogyakarta yang menjadikan makanan ini dikenal dan banyak diburu wisatawan.
Masyarakat Jawa terbagi menjadi tiga golongan besar, yaitu orang Jawa di sekitar keraton yang berada di Solo dan Yogyakarta, orang Jawa Banyumasan, dan orang Jawa Brangwetan atau di Jawa Timur.
Bagi masyarakat Jawa yang dekat dengan keraton, biasanya menyukai kuliner dengan rasa manis. Masyarakat keraton Yogyakarta memiliki filosofi sebagai simbol kenikmatan. Selain itu, cita rasa manis sudah ada secara turun-temurun dari Zaman Majapahit.
Kecintaan masyarakat Jawa terhadap cita rasa manis juga terjadi karena kondisi alam di Pulau Jawa. Zaman dahulu wilayah Pulau Jawa melimpah akan pohon kelapa. Masyarakat setempat memanfaatkan pohon tersebut dengan berbagai inovasi. Mereka terbiasa membuat gula kelapa (gula Jawa) yang akan menciptakan rasa manis.
Adanya pengaruh dari jalur perdagangan, pengaruh dari budaya-budaya asing ini tak hanya membawa rempah-rempah dan bahan makanan eksotis saja, tetapi juga penggunaan gula sebagai bumbu makanan.
Penggunaan gula dalam berbagai hidangan, seperti gudeg, serabi, klepon, dan beberapa kue tradisional Jawa lainnya, menjadi bukti nyata bahwa rasa manis sudah masuk dalam kuliner Jawa. Sehingga kebanyakan kuliner khas Yogyakarta bercita rasa manis dan gurih.
Editor: Kuntadi Kuntadi