JAKARTA, iNews.id - Masyarakat yang akan menjalankan ibadah puasa diingatkan pentingnya sahur dengan makanan yang seimbang. Sahur tidak disarankan hanya asal kenyang.
Ahli gizi Fitri Hudayani, SST., S.Gz, MKM, RD mengingatkan makan sahur asal kenyang yang hanya mengandalkan konsumsi karbohidrat dalam jumlah banyak, sebaiknya di hindari.
Menurutnya karbohidrat memang merupakan asupan utama. Namun menurut Fitri karbohidrat menjadi sumber energi yang diproses tubuh lebih dulu, akibatnya simpanan energi akan lebih cepat habis.
"Karbohidrat kan diproses menjadi energi ini duluan. Paling cepat dihasilkan dan paling cepat habis. Oleh karena itu sebaiknya makan jangan karbohidrat saja," ujar ahli gizi yang berpraktik di RSUPN dr Cipto Mangunkusumo ini Sabtu (18/3/2023).
Fitri mengatakan pentingnya mendapatkan sumber energi dari jenis pangan lainnya. Seperti yang mengandung protein baik protein hewani maupun nabati. kemudian lemak dalam jumlah terbatas hingga serat dari sayur-sayuran serta buah-buahan.
"Supaya merasa kenyang yang nggak cepat hilang serta dicerna paling terakhir itu adalah sumber serat. Sumber serat itu bisa kita dapatkan dari sayuran, dari buah," ujarnya.
Editor : Ainun Najib
Follow Berita iNewsYogya di Google News