Laris Manis Bisnis Ikan Cupang saat Pandemi Covid, Pedagang Raup Omzet Rp2 Juta per Hari
YOGYAKARTA, iNews.id - Pandemi Covid-19 membuat bisnis ikan cupang laris manis. Bahkan, salah satu pegadang ikan cupang di Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) bisa meraup omzet hingga Rp2 juta dalam sehari.
Pemilik peternakan ikan cupang Kiara Fish Far, Andi Surya Saputra mengatakan, setiap pagi dia harus memberi makan ratusan cupang yang diternakkan. Setidaknya ada sekitar 3.000 ikan dia ternakkan.
“Kalau total ada sekitar 2.000 ikan sampai 3.000 ikan, tetapi biasa ngasih makan dua hari sekali. Jadi gantian,” ucap Andi.
Pria asli Jogja itu menceritakan telah memulai membudidayakan cupang sejak 2014. Andi mengaku tertarik dengan ikan cupang karena berbagai warna yang ada di tubuh ikan tersebut.
Berawal dari ketertarikannya itu, Andi kemudian mencoba merintis usaha mengembangbiakkan ikan tersebut. Dia langsung membeli dua kolam kecil berisi cupang umur satu bulan. Namun, tidak seperti yang diharapkan, Andi gagal saat itu karena musim pancaroba. Akibatnya cupang yang dipelihara terkena penyakit jamur.
Editor: Nani Suherni