Makanan Khas Jogja yang Wajib Dicoba, Ada Belalang Goreng dan Tengkleng Gajah

JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Jogja menjadi daya tarik bagi wisatawan yang berkunjung ke kota ini. Berkunjung ke Jogja rasanya tidak lengkap tanpa mencicipi kuliner khas yang menggugah selera.
Jogja merupakan salah satu destinasi wisata yang ramai pengunjung. Disamping mempunyai tempat wisata yang menarik, Jogja juga mempunyai kuliner yang akan memanjakan lidah.
Berikut Deretan Makanan Khas Jogja yang Bisa Menjadi Referensi
Gudeg
Gudeg adalah makanan iconic yang merupakan salah satu makanan khas Jogja yang terbuat dari nangka muda dan dimasak dengan santan dan gula aren dalam waktu yang cukup lama yang bercita rasa manis. Gudeg biasanya disajikan bersama nasi dan kuah santan kental atau areh, ayam kampung, telur, tahu, dan sambal goreng krecek. Salah satu tempat gudeg terkenal di Jogja adalah Gudeg Yu Djum dan kedainya banyak ditemui di Jogja.
Sate Klatak
Mendengar namanya banyak yang salah mengira karena terdengar seperti katak, padahal sate ini berbahan dasar daging kambing muda yang telah diberi bumbu rempah lalu ditusuk dengan jeruji besi yang membuatnya beda dari sate yang lainnya. Alasan menjadikan jeruji besi sebagai tusukan sate adalah supaya bisa menghantarkan panas dengan baik, sehingga matang sempurna sampai bagian dalamnya. Kata klatak ini awalnya berasal dari bunyi klathak-klathak pada bara api yang menjadi tempat pembakaran sate.
Banyak keunikan yang terdapat pada sate klatak ini, selain ditusuk dengan jeruji besi bumbu yang digunakan tidak menggunakan rempah-rempah, tapi menggunakan garam dan ketumbar. Makanan khas jogja satu ini biasanya disajikan dengan nasi, kuah gulai kecap, dan irisan cabe rawit. Salah satu tempat warung sate klatak yang terkenal di Jogja adalah Sate Klatak Pak Pong.
Editor: Kuntadi Kuntadi