Makanan Khas Jogja yang Wajib Dicoba, Ada Belalang Goreng dan Tengkleng Gajah

Jadah Tempe
Makanan ini adalah gabungan dari jadah yang merupakan olahan ketan dan tempe yang diolah menjadi bacem. Jadah tempe biasanya dikemas dalam daun pisang.
Yangko
Makanan khas Jogja satu ini terbuat dari tepung ketan bercita rasa manis. Di dalam yangko terdapat isian kacang cincang dan tekstur dari yangko sendiri adalah kenyal, biasanya yangko disajikan berbentuk kotak dan berwarna-warni.
Nasi Kucing
Nasi kucing biasa terdapat di angkringan, nasi kucing atau yang biasa disebut sego kucing memiliki ciri khas pada porsinya yang cukup sedikit. Biasanya disajikan bersama sambal tempe, sambal teri, atau tumis jamur yang dibungkus menggunakan daun pisang dan sekarang juga ada tambahan sate usus, sate telur, sate brutu dan gorengan.
Kue Kipo
Kue kipo terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan parutan kelapa coklat atau biasa dikenal dengan enten-enten. Warna hijau yang terdapat pada makanan ini berasal dari perasan daun suji. Kue kipo ini diproses dengan cara dipanggang.
Mangut Lele
Makanan ini adalah salah satu kuliner yang berasal dari olahan lele dengan bumbu santan yang gurih dan bisa jadi lauk peneman nasi hangat. Hal yang membuat mangut lele ini berbeda dari yang lain adalah proses pembuatannya yang diasapi dulu baru dimasak, dan inilah yang membuat aromanya begitu khas.
Nah, itulah deretan makanan khas Jogja yang bisa dijadikan referensi apabila berkunjung ke Jogja.
Editor: Kuntadi Kuntadi