Mencicipi Kuliner Olahan Ikan Kali Progo, Dagingnya Lebih Padat dengan Bumbu Meresap

Trisna Purwoko ยท Senin, 04 Juli 2022 - 15:00:00 WIB
Mencicipi Kuliner Olahan Ikan Kali Progo, Dagingnya Lebih Padat dengan Bumbu Meresap
Salah satu olahan ikan dari Sungai Progo yang ditawarkan rumah makan Ndalem Suryantan. (foto: iNews.id/Trisna Purwoko)

BANTUL, iNews.id - Kabupaten Bantul memiliki banyak potensi kuliner unik yang layak untuk dicicipi. Salah satunya aneka olahan ikan dari Sungai progo yang ditawarkan rumah makan Ndalem Suryantan.

Warung ini berada di pinggir Sungai Progo yang ada di Dusun Mangir, Desa Sendangsari, Pajangan, Bantul. Rumah makan ini didirikan sejak 2018 dengan mempertahankan suasana asri pinggir sungai. Rimbunnya pohon menjadikan suasana menjadi lebih sejuk dan cocok untuk menikmati kuliner yang ditawarkan. 
 
“Ibu saya Sarima biasa dipanggil Ibu Angkat oleh warga sini dikenal sebagai pedagang olahan ikan kali khusus wader goreng yang ditangkap dari Kali Progo,” kata Saryanto, pemilik rumah makan, Kamis (4/7/2022). 

Usaha ini dirintis pascagempa 2006 silam. Saat itu banyak orang menilai dirinya nekat membuka usaha di pinggir sungai. Apalagi rumahnya berjarak 500 meter dari lokasi. 

Saat itu dia membeli tanah dengan harga Rp150.000 per meter lebih tinggi dari harga pasaran yang hanya Rp50.000. Dia berani membeli mahal karena ingin mengembangkan usaha kuliner memanfaatkan kemampuan ibunya dalam mengolah ikan.   

Saryanto juga membiarkan pepohonan tumbuh liar di depannya. Dia kemudian membangun bangunan inti berupa joglo untuk tempat pertemuan. Kemudian beberapa tempat makan dan pondok yang disebar di beberapa titik. 

“Konsepnya adalah rumah makan di pinggir kali. Sambil menikmati kuliner bisa menikmati guguran daun, atau peternak yang lewat usai mencari rumput,”katanya.

Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman : 1 2

Bagikan Artikel: