get app
inews
Aa Text
Read Next : Bangun Ketahanan Pangan, Legislator Perindo Yusuf Bora Panen Raya Holtikultura di Sumba Barat Daya

Peluang Ekspor Durian Terbuka, Kementerian Pertanian Genjot Produksi dan Luas Lahan

Selasa, 31 Mei 2022 - 17:50:00 WIB
Peluang Ekspor Durian Terbuka, Kementerian Pertanian Genjot Produksi dan Luas Lahan
Direktur Jenderal Holtikultura Prihasto Setyanto membelah durian Nglanggeran.(MPI/erfan erlin)

GUNUNGKIDUL, iNews.id - Potensi ekspor durian ke sejumlah negara masih sangat terbuka. Kementerian Pertanian terus melakukan pengembangan komoditas durian agar bisa bersaing di pasar internasional. 

"Permintaannya sangat banyak. Berapapun yang dihasilkan akan diserap pasar," kata Direktur Jenderal Holtikultura Kementerian Pertanian, Prihasto Setyanto di Kebun Durian di Embung Nglanggeran, Gunungkidul Selasa (31/5/2022).

Saat ini produksi durian di Indonesia mengalami peningkatan. Pada tahun 2017, luas panen durian hanya 700.000 hektare kemudian bertambah hingga saat ini seluas 1,3 juta hektare. Sementara permintaan pasar juga terus meningkat. 

Menurutnya, Thailand mampu mengekspor durian ke China dengan nilai mencapai Rp42 triliun. Sementara ekspor durian dari Indonesia baru sekitar 1.000 ton yang jika dirupiahkan jauh di bawah nilai ekspor durian Thailand.

"Saya bertanya-tanya. Apakah thailand jauh lebih hebat dibanding Indonesia? apakah lebih subur? apakah SDM lebih hebat? Apalah SDA lebih banyak?" kata dia.

Editor: Kuntadi Kuntadi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut