Ukraina Tak Percaya Rusia Tarik Semua Tentaranya dari Kherson
KIEV, iNews.id - Rusia mulai menarik pasukannya dari tepi barat Sungai Dnipro dekat Kota Kherson. Namun pemerintah Ukraina masih meragukan hal ini.
Menurut Ukraina, pasukan Rusia yang keluar dari Kota Kherson tidak terlalu banyak. Penasihat Presiden Volodymyr Zelensky, Oleksiy Arestovych dalam sebuah video yang diposting online pada Rabu (9/11/2022) malam menyebut banyak pasukan Rusia masih berada di Kherson.
“Mereka (tentara Rusia) bergerak keluar, tetapi tidak sebanyak jika itu adalah penarikan penuh atau pengelompokan kembali,” ujar Oleksiy Arestovych.
Menurut Oleksiy Arestovych, tambahan kekuatan Rusia sedang dikirim ke wilayah tersebut. Pasukan Rusia menurutnya juga menghancurkan jembatan dan memasang ranjau darat saat mereka pergi.
"Kami tidak tahu niat mereka, apakah mereka akan terlibat dalam pertempuran dengan kami dan akankah mereka mencoba menguasai kota Kherson? Mereka bergerak sangat lambat," ujarnya.
Untuk diketahui Kota Kherson merupakan satu-satunya ibu kota regional yang direbut Rusia setelah invasinya pada Februari. Kota Kherson menjadi fokus serangan balasan Ukraina.
Kota ini mengendalikan satu-satunya rute darat ke semenanjung Krimea yang dicaplok Rusia pada 2014 dan muara Dnipro, sungai yang membelah Ukraina.
Editor: Ainun Najib