get app
inews
Aa Text
Read Next : 3 Tempat Kuliner Malam Hari di Gunungkidul, Paling Hits dan Instagramable

Dinkes Gunungkidul Keluarkan Surat Edaran ke Faskes, Minta Obat Sirop Distop Sementara

Kamis, 20 Oktober 2022 - 08:45:00 WIB
Dinkes Gunungkidul Keluarkan Surat Edaran ke Faskes, Minta Obat Sirop Distop Sementara
Foto Ilustrasi. Dinkes Gunungkidul mengimbau faskes menghentikan sementara penggunaan obat sirop untuk anak. (Foto : ist)

GUNUNGKIDUL, iNews.id- Langkah cepat dilakukan Dinas Kesehatan Gunungkidul terkait antisipasi penyakit gagal ginjal akut pada anak. Dinkes langsung mengeluarkan surat edaran ke seluruh fasilitas kesehatan (faskes) di wilayah ini agar menghentikan sementara penggunaan obat sirop.

Kelapa Dinas Kesehatan Gunungkidul Dewi Irawaty memastikan telah membuat surat edaran ke seluruh faskes untuk sementara waktu menghentikan pemberian obat sirop. 

"Tidak ada pemberian obat sirop dulu sampai ada penjelasan resmi dari pusat," ujarnya Rabu (19/10/2022). 

Dia menyebut berdasarkan laporan, sebanyak 13 kasus ginjal akut pada anak ditemukan di DIY. Menindaklanjuti temuan kasus ini, Dinkes mengeluarkan surat edaran penghentian pemberian obat sirup pada pasien anak.

Imbauan ini dikeluarkan mengingat salah satu penyebab kemunculan ginjal akut pada anak diduga dari obat batuk sirop. Diduga ada kandungan dalam obat tersebut yang menjadi pemicu penyakit tersebut.

"Obat sirup menjadi penyebab penyakit gagal ginjal akut ini masih bersifat dugaan. Imbauan yang kami keluarkan sebagai upaya untuk meningkatkan kewaspadaan," ujarnya.

Sejauh ini Dinkes Gunungkidul belum menerima laporan resmi adanya kasus ginjal akut, khususnya pada kalangan anak-anak.

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut